Филиал №1, г. Санкт-Петербург
НАША ИСТОРИЯ
Филиал №1 как подразделение службы крови имеет богатую и многолетнюю историю, начало которой уходит в послевоенные годы. Речь идёт о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., когда в Ленинградской областной клинической больнице с 14 июля 1941 г. был развёрнут 1-й армейский Армии Народного ополчения госпиталь на 1000 коек для военнослужащих и на 200 коек для гражданского населения.
Вопросами переливания крови в госпитале занимался профессор Б.П. Абрамсон. Война не пощадила его. Вот выписка из дневника блокады (Буров А. В. Блокада день за днем — май 1943 года, Л.: Лениздат,1979).
25 МАЯ 1943 года, вторник
Сегодня бомбежка началась в 15 часов 57 минут и продолжалась 18 минут. Среди пострадавших профессор Первого медицинского института Борис Петрович Абрамсон, спасший жизнь многим ленинградцам. Сегодня профессор спешил на заседание Ученого совета Института переливания крови и был убит разрывом бомбы на углу 2-й Советской улицы и Суворовского проспекта.
После войны начался новый этап становления Ленинградской област-ной больницы. В 1960 г. в больнице учредили операционно-анестезиологи-ческое отделение со службой переливания крови, которым заведовала С.И. Денисова-Никольская. Началом становления службы переливания крови в Ленинградской области можно считать 1971 г., когда в Областной клинической больнице, располагавшейся в доме №4 по улице Комсомола, был создан кабинет переливания крови. Это первичное звено службы крови организовали по инициативе главного специалиста Ленинградской области по вопросам переливания крови Якова Борисовича Иосселя. Первой медсестрой кабинета переливания крови была Вера Рожновская.
Прошло шесть лет работы и вот в июле 1977 года кабинет был преобразован в отделение переливания крови (ОПК). В качестве интересной иллюстрации мы размещаем копию приказа главного врача, параграф 1 которого называется «Об открытии отделения переливания крови». Перед отделением поставили уже более сложные задачи. Возникла необходимость организовать собственную заготовку консервированной крови. Много сил и старания приложили к решению этой проблемы Инга Тимофеевна Иванова, которая заведовала отделением с 1978 по 1996 г., а также первая старшая медсестра отделения Надежда Ивановна Васильева. Заготовка донорской крови велась как в самом отделении, так и в различных населённых пунктах Ленинградской области, куда выезжала бригада сотрудников ОПК. Постепенно создавалась картотека доноров Ленинградской области и сотрудников больницы.
В 1987 г. состоялся долгожданный переезд больницы в новый комплекс на проспекте Луначарского, 45. В Ленинградской областной клинической больнице (ЛОКБ) стали создаваться узкоспециализированные отделения хирургического профиля (отделение сосудистой хирургии, отделение колопроктологии, кардиохирургическое отделение и т.п.). Появилось единственное в области отделение гематологии. Всё это требовало не только увеличения запасов донорской крови, но и внедрения гемокомпонентной терапии, аутогемотрансфузий, новых инфузионных растворов и новых трансфузионных программ. Постепенно объём заготовки крови был увеличен до 1800 л в год.
В 1988 г. в ОПК появилась первая рефрижераторная центрифуга (отечественная РС-6), позволившая начать фракционирование крови на компоненты. Неиспользованная нативная плазма отправлялась на переработку для получения альбумина. К сожалению, заготовка крови в то время осуществлялась в стеклянную тару, что существенно ограничивало возможности фракционирования крови. Стеклянные бутылки порой не выдерживали требуемых режимов центрифугирования и разбивались.
В 1991 г. в отделении установили большую морозильную камеру (фактически климатическую камеру с водяным охлаждением компрессора), которая позволяла замораживать плазму при температуре минус 40оС. Это позволило не только замораживать полученную при фракционировании крови плазму, но и, что главное, обеспечить её длительное хранение. С этого времени в больнице постепенно начал внедряться принцип гемокомпонентной терапии.
В 1996 г. на должность заведующего ОПК пришел опытный специа-лист к.м.н. Леонид Борисович Левченко. Сохраняя всё позитивное, накоп-ленное за долгие годы работы, при активной поддержке администрации больницы и, прежде всего, заместителя главного врача по хирургии Виктора Георгиевича Учваткина, отделение начало поступательное движение вперёд. Значительно увеличилось плановое задание ОПК (до 3000 л/год) и соответственно было увеличено количество штатных должностей. Было произведено технологическое перевооружение службы крови больницы, закуплено современное импортное дорогостоящее оборудование. Сотрудники отделения осваивали новые технологии заготовки и производства компонентов крови. Был осуществлён полный переход на заготовку донорской крови в пластикатную тару и фракцио-нирование всей заготавливаемой крови.
В мае 1996 г. в ОПК был проведён первый сеанс донорского плазмафереза, тогда ещё мануального дискретного. Этот вид плазмафереза активно развивался по мере увеличения потребностей в трансфузиях плазмы. В дальнейшем в связи с ограничением показаний к плазматрансфузиям и развитием аппаратных технологий мануальный дискретный плазмаферез был прекращён. Последний сеанс был проведен в 2011 г. Заготовка плазмы продолжалась из дозы крови и аппаратным методом. Постепенно, по мере приобретения морозильного оборудования, была начата закладка плазмы на карантинное хранение.
В 1997 г. после оснащения отделения современными центрифугами и аппаратом для хранения тромбоцитов начато их регулярное производство. Тромбоциты производились из дозы крови и методом мануального дискретного тромбоцитафереза. В последующие годы производство концентрата тромбоцитов из дозы крови было доведено до совершенства. Это позволило гематологам проводить активную химиотерапию онкогематологическим больным, не боясь глубоких тромбоцитопений.
С сентября 2007 г. в ОПК эффективно использовался аппарат автоматического сбора компонентов крови Trima Accel. В службе крови Ленинградской области было положено начало аппаратным методам заготовки. Аппарат использовался, прежде всего, для получения концентрата тромбоцитов, а также плазмы и эритроцитов в качестве дополнительных компонентов. Так уже в 2008 г. было проведено 112 сеансов аппаратного тромбоцитафереза.
В последующие годы ОПК стабильно выпускало более 4000 доз (тех-нологических) концентрата тромбоцитов (разными методами). В 2011 г. был поставлен рекорд – было выпущено 5012 доз тромбоцитов, годных к переливанию.
В конце 2009 г. по решению главного врача Валерия Михайловича Тришина ОПК переехало в новые помещения. Площадь отделения была увеличена более чем в 2 раза, что послужило мощным толчком к дальнейшему развитию.
ОПК ЛОКБ было пионером в Ленинградской области по переходу от производства эритроцитной массы к производству эритроцитной взвеси, по внедрению технологии лейкофильтрации трансфузионных сред, по развитию аутодонорства, в том числе аутодонорства компонентов крови, по внедрению строгой системы допуска доноров к донации и т.д. В 2008 г. нами был предложен и внедрён в практику отбора доноров метод предонационного лабораторного тестирования биохимических показателей крови (АЛаТ и билирубин). Была проведена очень большая работа по развитию иммуногематологической лаборатории ОПК, по расширению спектра иммуногематологических исследований, фенотипированию эритроцитов, внедрению в повседневную практику методик скрининга и идентификации антиэритроцитарных антител, широкого использования индивидуального подбора крови, обследованию беременных, совместной работе с акушерами по профилактике иммуноконфликтных беременностей.
РЕФОРМИРОВАНИЕ СЛУЖБЫ КРОВИ
Реформа службы крови Ленинградской области преследовала своей целью централизовать управление, финансы, технологии и создать единую производственную структуру службы крови на территории Ленинградской области. Начало было положено в 2007 г. соответствующим распоряжением Правительства Ленинградской области (Распоряжение от 8 августа 2007 г. № 308-р). К 2012 г. служба крови области была представлена Центром крови, включающим в себя 6 филиалов, и отделением переливания крови ЛОКБ. В этом же году было принято решение закрыть ОПК ЛОКБ и на его базе открыть филиал Центра крови (как производственное подразделение) и отделение трансфузиологии ЛОКБ (как клиническое подразделение). Соответст-вующее распоряжение комитета по здравоохранению Ленинградской области было принято 10.09.2012 г. за № 981-р.
С 1 января 2013 г. начал функционировать филиал №5 Центра крови Ленинградской области. В подразделении стала внедряться специализированная компьютерная система, связывающая воедино все этапы работы, было произведено дооснащение необходимым медицинским оборудованием.
В 2015 г. в связи с сокращением количества филиалов номер подразделения был изменён. Теперь филиал Центра крови именуется «филиал №1». Как и ранее ОПК ЛОКБ, так и в последующем филиал центра крови расположен в главном здании Ленинградской областной клинической больницы.
Филиал №1, сохраняя накопленное, активно внедрял новые современные технологии в свою работу. Основной упор в работе был сделан на производстве тромбоцитов различными методами. Постоянно наращивалось производство тромбоцитов методом автоматического афереза, к началу 2019 г. производство тромбоцитов методом афереза достигло максимума, и постепенно начался переход от производства концентрата тромбоцитов в плазме к производству тромбоцитов в добавочном ресуспендирующем растворе, что позволило ещё больше улучшить обеспеченность пациентов этим компонентом крови. Также активно внедрялась технология патогенредукции (вирусинактивации) компонентов крови, прежде всего, концентрата тромбоцитов.
В конце 2019 г. в филиале №1 была установлена система автоматиче-ского фракционирования крови Reveos, представляющая собой самую современную технологию обработки крови. Было начато производство пулированных тромбоцитов. Эта технология позволила эффективно использовать имеющиеся ресурсы донорской крови и при этом производить высокостандартизированный и лейкоредуцированный концентрат тромбоцитов в добавочном растворе. Естественно и этот компонент крови подвергался процедуре патогенредукции с целью минимизировать возможные посттрансфузионные риски. В 2020 г. автоматически было фракционировано 1400 доз консервированной донорской крови (28%) и выпущено для клинического применения более 300 пулов тромбоцитов. В 2021 г. в филиале №1 был установлен и запущен в работу второй аппарат Reveos. Появилась возможность для ещё большего использования новой технологии.
На сегодняшний день филиал №1 является основным подразделением Центра крови по производству тромбоцитов с использованием 2-х основных технологий: автоматическим аферезом на аппаратах Trima и автоматическим фракционированием крови на аппарате Reveos. Та и другая технологии производства лейкоредуцированных тромбоцитов для повышения безопасности дополняются патогенредукцией.
За всю 50-летнюю историю служба крови, базирующаяся в ЛОКБ (сначала кабинет переливания крови, затем ОПК, и далее филиал Центра крови Ленинградской области), прошла огромный путь, превратившись в суперсовременное подразделение службы крови по производству компонентов донорской крови. В течение последних 25 лет этим подразделением руководил Леонид Борисович Левченко. С 2021 г. заведующей филиалом №1 стала Волосникова Наталия Александровна.
ФИЛИАЛ № 1 ЦЕНТРА КРОВИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Производственное подразделение Центра крови Ленинградской области, расположенное в Санкт-Петербурге осуществляет весь спектр работ по производству современных высококачественных безопасных компонентов донорской крови:
- Организация донорства в ЛОКБ и в населённых пунктах Ленинградской области (12 районов Ленинградской области из 17).
- Отбор доноров и допуск к донации.
- Заготовка донорской крови стационарно в филиале и в выездных условиях силами и средствами выездной бригады.
- Заготовка компонентов крови методом автоматического афереза.
- Производство всех компонентов крови, преимущественно лейко-фильтрованных.
- Карантинизация плазмы.
- Браковка и допуск компонентов крови к переливанию.
- Патогенредукция (вирусинактивация) компонентов крови.
- Транспортировка образцов крови в централизованную лабораторию для исследований.
- Хранение компонентов крови.
- Круглосуточный (24 часа 7 дней в неделю) отпуск компонентов крови в лечебные учреждения.
В филиале №1 работают высококвалифицированные врачи-специалисты и средний медицинский персонал. Для выполнения поставлен-ных перед филиалом задач он оснащён необходимым компьютерным и производственным оборудованием, современным автомобилем для работы выездной бригады.
Заведующий филиалом №1
врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории Волосникова Наталия Александровна.
Заведующий отделом заготовки крови и её компонентов для выездной формы работы филиала №1
врач-трансфузиолог Рискин Дмитрий Семёнович.
Старшая медицинская сестра
медсестра высшей квалификационной категории Осипова Светлана Никоновна.
Старшая операционная медицинская сестра
операционная медсестра высшей квалификационной категории Доник Ольга Николаевна.
Адрес филиала №1
г. Санкт-Петербург, проспект Луначарского, д.45, корп.2, лит.А главное здание Ленинградской областной клинической больницы