В: В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции изменен ли график работы учреждений службы крови?
О: По состоянию на сегодняшний день прием доноров в учреждениях службы крови ведется в штатном режиме с соблюдением необходимых санитарно-противоэпидемические мероприятий.
В: Какие меры профилактики применяются в учреждениях службы крови?
О: В рамках мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 во всех учреждениях службы крови обеспечено:
- Наличие запаса дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы).
- Строгое соблюдение температурного режима, режима проветривания, режима дезинфекции, соблюдение персоналом правил использования средств индивидуальной защиты, масочного режима.
- Проведение ежедневной термометрии сотрудникам, донорам при входе на территорию учреждения, недопущение присутствия сотрудников и доноров с повышенной температурой и признаками ОРВИ.
- Усиление режима текущей дезинфекции: увеличение кратности дезинфекционной обработки коридоров, кабинетов, мест общего пользования, проведение обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях с использованием ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа.
- Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, подозрительных на новую коронавирусную инфекцию.
- Подготовка медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения коронавирусной инфекции.
В: Проводят ли в учреждениях службы крови лабораторную диагностику по данному заболеванию?
О: В учреждениях службы крови проводятся исследования (скрининг) на наличие сифилиса, поверхностного антигена вируса гепатита B, антител к вирусу гепатита C, ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
Сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Обследование на COVID–19 назначается медицинскими работниками в случае:
- прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID–19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов;
- наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID–19, которые в последующем заболели;
- наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID–19.
Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник. Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ.
В: Вредно ли сдавать кровь в данный период? Это не ослабит иммунитет донора?
О: Ограничетельных мероприятий по сдаче крови и ее компонентов в настоящее время нет.
В: Какие симптомы наблюдаются у граждан с COVID-19?
О: Основными симптомами являются:
- повышение температуры тела (>90%);
- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;
- одышка (55%);
- утомляемость (44%);
- ощущение заложенности в грудной клетке (>20%).
Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8 дню от момента заражения.
Также установлено, что среди первых симптомов могут быть мышечные боли (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.
В: Какой срок отвода от донорства распространяется на граждан, вернувшихся из стран, неблагополучных по коронавирусу?
О: В соответствии с Постановлением Главного государственного санатирного врача РФ №6 от 13.03.2020, срок отвода может составлять 14 дней.
В список стран, неблагополучных по коронавирусу, включены: КНР, Республика Корея, Итальянская Республика, Исламская Республика Иран, Французская Республика, Королевство Испании, Федеративная Республика и иные государств-членов Европейского союза, Республика Сербия, Республика Албания, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Республика Северная Македония, Черногория, Княжество Андорра, Королевство Норвегии, Швейцарская Конфедерация, Исландия, Княжество Монако, Княжество Лихтенштейн, Республика Молдова, Республика Беларусь, Украина, Босния и Герцеговина, Ватикан, Республика Хорватия, США.
В: Есть ли смысл принимать противовирусные препараты?
О: Лекарственная терапия назначается лечащим врачом. Обратите внимание, что в настоящее время средства специфической профилактики COVID-19 не разработаны.
В: Что нужно делать, чтобы не заразиться?
О: Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Всегда мойте руки перед едой. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта.
Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
В: Какой срок отвода от донорства предусмотрен для граждан, переболевших COVID-19?
О: Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 г. N 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» срок отвода от донорства будет составлять 6 месяцев после выздоровления (п. 2.2. Перечня противопоказаний к донорству «Прочие инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания» и п.2.1 раздела «Временные противопоказания»).