Туберкулез — инфекционное заболевание, с преимущественным (около 90% случаев) поражением легких.
Возбудитель — мельчайшие микроорганизмы, палочки Коха.
Как происходит заражение
Чаще заболевание передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре капельки слюны попадают в воздух, а затем попадают в легкие здоровых людей. Можно заразиться и контактно-бытовым путем через вещи больного человека. Пищевой путь заражения встречается редко и характеризуется попаданием инфекции с продуктами от больных животных (сырое молоко, не проваренное мясо и т.д.). В организм большинства людей попадают туберкулезные палочки, но заболевают немногие, т.к. человек обладает природной устойчивостью к заболеванию. Переутомление, недосыпание, алкоголизм, курение, наркомания подрывают сопротивляемость организма и делают его восприимчивым к туберкулезу. В настоящее время встречаются более тяжелые распространенные формы заболевания туберкулезом, чаще открытые формы, т.е. больной является источником инфекции для окружающих.
Один больной открытой формой туберкулеза за год заражает 10-15 человек
Признаки туберкулеза
Резкая потеря в весе (5-10кг и более), слабость, разбитость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела длительное время. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких, начинают беспокоить больного.
При четком соблюдении всех рекомендаций врача правильное лечение туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением
Профилактика туберкулеза:
- Здоровый образ жизни
- Прививки от туберкулеза
- Ежегодный диспансерный осмотр
- Правильное питание
- Отказ от курения и алкоголя
- Ежегодное флюорографическое обследование