ГКУЗ "ЦКЛО"

Донорство - это благородно, почётно, безопасно!
Прими важное решение - стань донором, сдай кровь!

Стать донором! Часы работы
Главная / Специалистам / Концентрат тромбоцитов

Концентрат тромбоцитов

Особенности производства и клинического применения.

Тромбоциты или кровяные пластинки (platelets) – одна из основных составляющих системы сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Тромбоциты впервые были описаны в 1842 г., а в 1872 г. было подтверждено, что тромбоциты являются уникальным элементом крови. В 1882 г. было установлено, что тромбоциты происходят из мегакариоцитов – гигантских клеток костного мозга, размером 60 – 120 мкм.

В конечной фазе созревания зрелый мегакариоцит высвобождает фрагменты цитоплазматического ретикулума, которые путём фенестрации через костномозговые синусы превращаются в отдельные тромбоциты и попадают в кровоток. Диаметр тромбоцитов равен 2 – 4 мкм, в среднем 2,5 мкм.

Неактивированные тромбоциты имеют форму чечевицеобразного диска с гладкими краями. При активации тромбоциты меняют свою форму. Процесс активации является необратимым!

схема образования тромбоцитов

Функции тромбоцитов, которые определяют их участие в гемостазе:

  1. Ангиотрофическая – способность поддерживать нормальную структуру и функцию микрососудов, их устойчивость к повреждающим воздействиям, непроницаемость по отношению к эритроцитам.
  2. Способность поддерживать спазм повреждённых сосудов путём секреции (реакции высвобождения) вазоактивных веществ – адреналина, норадреналина, серотонина.
  3. Способность закупоривать повреждённые сосуды путём образования первичной тромбоцитарной пробки (тромбоцитарного тромба) – процесс, зависящий от адгезии тромбоцитов к субэндотелию (адгезивная функция).
  4. Способность склеиваться друг с другом и образовывать агрегаты (комки) тромбоцитов (агрегационная функция).
  5. Способность образовывать, накапливать и секретировать при активации вещества, стимулирующие адгезию и агрегацию.
  6. Участие тромбоцитов в процессе свёртывания крови.

Тромбоциты являются чрезвычайно «нежными» частицами, очень чувствительными к температуре и способными оставаться в неактивном состоянии только при постоянном движении в токе жидкости. Эти особенности определяют сложность получения и хранения тромбоцитов, как компонента крови для переливания.

Согласно «Правил заготовки…», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 22.06.2019 г. № 797, концентрат тромбоцитов – это компонент донорской крови, содержащий тромбоциты в плазме или в плазме с добавочным раствором, полученный методом афереза или из крови консервированной.

Заготовка и производство концентрата тромбоцитов, является технологически сложным, трудоёмким и очень ресурсоёмким процессом, результат которого зависит от многих факторов:

  • морфологических и функциональных особенностей тромбоцитов,
  • физиологических особенностей доноров,
  • возможностей используемой аппаратуры,
  • качеством расходных материалов,
  • соблюдения температурного режима на всех этапах производства и хранения,
  • квалификации и компетентности медицинского персонала.

Технологии производства концентрата тромбоцитов представлены в таблице.

Мануальные Автоматизированные
Из дозы (еденицы) крови – из богатой тромбоцитами плазмы Аппаратный тромбоцитаферез
Мануальный дискретный тромбоцитаферез Из 4-6 доз крови – автоматическое фракционирование крови и пулирование промежуточных доз тромбоцитов
Из 4-6 доз крови – из пула лейко-тромбоцитарных слоёв  

Опционально в процессе производства используется лейкоредукция, введение добавочного ресуспендирующего раствора и патогенредукция. Лейкоредукция (лейкодеплеция, лейкофильтрация) – это дополнительная обработка компонента крови с целью снижения остаточного количества лейкоцитов до уровня менее 1*106 в дозе (еденице) компонента, что позволяет значительно снизить реактогенность и иммуногенность концентрата тромбоцитов. Введение добавочного раствора замещает часть плазмы (до 80%) в концентрате тромбоцитов, что снижает риск и тяжесть возможных посттрансфузионных реакций, устраняет риск АВ0-несовместимости, улучшает стабильность тромбоцитов при хранении и пролонгирует сохранность функциональной активности тромбоцитов. Патогенредукция (устаревшее — вирусинактивация) – дополнительная обработка компонента крови с целью прекращения репродукции патогенных биологических агентов. Кроме того, эта обработка заменяет γ- или Rg-облучение компонента крови с целью профилактики синдрома трансплантат против хозяина. Сочетанное использование добавочного раствора и патогенредукции позволяет пролонгировать срок хранения готового концентрата тромбоцитов до 7 суток.

Служба крови Ленинградской области производит концентрат тромбоцитов с 1996 года, постоянно увеличивая объём производства и внедряя новые технологические процессы. На сегодняшний день Центр крови Ленинградской области производит концентрат тромбоцитов методом автоматического афереза на аппаратах TRIMA и HAEMONETICS, а также методом пулирования из 4-6 доз (едениц) крови (из пула лейкотромбоцитарных слоёв и пулируя промежуточные дозы тромбоцитов, полученные при автоматическом фракционировании крови в аппаратах REVEOS). Соотношение аферезных и пулированных тромбоцитов в ЦКЛО в 2021 г. 59,1% и 40,9% соответственно. С целью снижения риска посттрансфузионных реакций и осложнений мы отдаём предпочтение производству тромбоцитов в добавочном растворе и настолько, насколько позволяют наши возможности, применяем патогенредукцию концентрата тромбоцитов.

Хранение концентрата тромбоцитов предполагает обеспечение условий для исключения спонтанной агрегации тромбоцитов и сохранение их функциональной активности. Для этого концентрат тромбоцитов необходимо хранить в очень узком температурном диапазоне (+22 – +24°С) при постоянном помешивании – это предполагает хранение концентрата тромбоцитов в специальных аппаратах (тромбомиксерах). Транспортировка концентрата тромбоцитов также требует жёсткого соблюдения, прежде всего, температурного режима.

Эффективность и безопасность клинического применения концентрата тромбоцитов зависит от соблюдения технологического процесса на всех этапах производства, использования дополнительной обработки в виде лейкоредукции, введения добавочного раствора и патогенредукции, а также бережного хранения и транспортировки этого компонента крови в стационар к месту трансфузии.

Для получения квалифицированной консультации по вопросам, связанным с переливанием тромбоцитов, позвоните, пожалуйста, в филиал №1 Центра крови Ленинградской области по тел. (812) 557-98-54 или (812) 511-09-18.