1. Головное подразделение, г. Тосно
- Отдел заготовки крови
- Отдел комплектования донорских кадров
- Экспедиция с центром управления запасами компонентов крови
- Клиническая лаборатория
- Лаборатория исследования маркеров гемотрансмиссивных инфекций (ЛИМГИ)
- Бактериологическая лаборатория
- Отдел контроля качества
- Центр организации трансфузиологической помощи (ЦОТП)
2. Филиал №1, г. Санкт-Петербург
Филиал №1 как подразделение службы крови имеет богатую и многолетнюю историю, начало которой уходит в послевоенные годы. Речь идёт о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., когда в Ленинградской областной больнице с 14 июля 1941 г. был развёрнут госпиталь народного ополчения на 1000 коек для военнослужащих и на 200 коек для гражданского населения.
Вопросами переливания крови в госпитале занимался профессор Б.П. Абрамсон. Война не пощадила его. Вот выписка из дневника блокады (Буров А. В. Блокада день за днем – май 1943 года):
3. Филиал №2, г. Выборг
1946г. При Выборгской городской больнице открыт Пункт забора донорской крови.
Организовал и проводил эту работу фронтовик, врач-хирург Брегман Исаак Соломонович.
Кровь брали операционные медсёстры и медсёстры хирургического отделения.
Начало 60-х. В Выборгской ЦРБ появилось отделение переливания крови, первый заведующий Брегман И.С.
4. Филиал №3, г. Гатчина
ОПК в Гатчинской центральной районной больнице было открыто в начале 60 годов, в «старой больнице» бывшем городском госпитале, располагалось в одном кабинете рядом с операционной. В 1976 году Гатчинская ЦРБ переезжает в новую специально построенную больницу. ОПК занимает отдельное помещение с достаточным количеством рабочих и подсобных помещений. В т.ч. боксированной операционной, где в стеклянных флаконах разделяли цельную кровь на компоненты. В 1997 году ОПК переехало в нынешнее помещение.
5. Филиал №4, г. Тихвин
История службы крови тихвинского района началась с середины прошлого столетия, когда на базе хирургического отделения городской больницы был организован пункт заготовки донорской крови, где организацией работы и её исполнением занималась медицинская сестра, ей помогали врачи-хирурги при необходимости. Через некоторое время пункт заготовки донорской крови был преобразован в кабинет заготовки донорской крови и располагался уже не в хирургическом отделении, а в городской поликлинике, характер работы оставался прежним, работу организовывала медсестра кабинета.