Вирусный гепатит А
Вирусный гепатит А (ВГА): болезнь грязных рук.*

Это острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV — hepatitis A virus).
Слово «гепатит» у людей, как правило, ассоциируется с поражением печени, долгим и трудным лечением, хроническим течением и массой осложнений. Но справедливо ли все это по отношению к гепатиту А? Давайте разберемся!
В отличие от своих ближайших родственников – парентеральных гепатитов В, С и D, гепатит А – это типичная болезнь грязных рук, она тесно связана с отсутствием безопасной воды и пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Но обо всем по порядку.
Несмотря на то, что встречаются и легкие, и тяжелые формы заболевания, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, а почти все пациенты достигают полного излечения, и, как приятный бонус, остается пожизненный иммунитет. Повторное заражение гепатитом А – исключительно редкое событие.
Основные пути передачи:
- Водный — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.
- Пищевой — реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах. В семьях чаще всего это случается через грязные руки при приготовлении пищи зараженным человеком.
- Контактно-бытовой. Это ни что иное, как прямой контакт с больным человеком. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.
Если в семье кто-то заболел гепатитом А, необходимо ограничить все контакты с ним, не заниматься самолечением и срочно вызвать врача на дом!
Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация помогают предупредить распространение инфекции!
От момента попадания вируса в организм до первых симптомов (инкубационный период) может пройти от 7 до 50 дней (чаще 15 — 30 дней).
Как проявляется ВГА
Далее развивается начальный (преджелтушный) период — продолжительностью 5 — 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:
- Гриппоподобный вариант: резкое повышение температуры до 38 – 39°C, которая держится на этом уровне 2 — 3 дня, головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда небольшой насморк, боль в горле.
- Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 — 5 раз/сутки.
- Астеновегетативный вариант: слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение.
- Смешанный вариант — за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.

Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи; цвет мочи — темный, цвет кала – бесцветный; температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются. у детей до 6 лет инфекция часто носит бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха. Заразным больной становится уже в конце инкубационного периода, то есть, когда никаких клинических проявлений еще нет.
За этот период он может заразить множество людей. Ситуация еще более усложняется, когда у больного бессимптомная форма гепатита А. Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.
Эффективные меры профилактики:
Вакцина есть!
Это самое эффективное средство профилактики. В нашей стране вакцинацию от гепатита А делают только по эпидемическим показаниям и группам риска. О последних немного подробнее — обязательной иммунизации против гепатита А подлежат:- дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А,
- медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений,
- работники сферы общественного питания,
- рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения,
- лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны,
- контактные с больными в очаге гепатита А
Экстренная вакцинация в очаге гепатита А проводится в первые 5 дней от момента выявления больного всем контактным ранее не болевшим и не привитым. Быстрая вакцинация контактных – залог успешного купирования возможной вспышки гепатита А и сохранения здоровья окружающих.
А что делать тем, кому вакцина не показана? Ответ прост: важно помнить несколько простых и в то же время эффективных правил, которые обязательны к выполнению для всех:
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,
- мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок,
- пить только кипяченую или бутилированную воду,
- плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании,
- избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши,
- соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Эти правила актуальны всегда: и зимой, и летом! Особенно не стоит пренебрегать ими во время отдыха. Берегите себя и своих близких!